Главная / Полезное / Асфальтирование: цены и технические нюансы

Асфальтирование: цены и технические нюансы

Асфальтирование пешеходных дорожек, площадок и т.д. вполне может быть экономически целесообразной альтернативой иным популярным способам обустройства территорий — например, укладке тротуарной плитки. Рассмотрим кратко основные технические аспекты асфальтирования, влияющие на его конечную цену.

Материалы и работы

Как и при иных видах строительных работ, при укладке асфальта цена формируется из стоимости используемых материалов и производимых на месте укладки операций. Если несущих свойств грунта недостаточно, то помимо самой асфальтобетонной смеси и песка также потребуется гравий. Начинается всё с обустройства «подушки» под будущее покрытие: в требуемом месте удаляется верхний слой почвы и образуется так называемое «земляное корыто», внутри которого затем отсыпается сама «подушка». В простейшем случае под будущий асфальт достаточно уложить «подушку» из утрамбованного песка, но если грунт недостаточно прочен, то также будет нужно добавить подслой из мелкого гравия. Стоимость работ по обустройству «земляного корыта» типично начинается от 200-250 рублей за квадратный метр, а десятисантиметровой песчаной «подушки» — от 100-150 рублей за квадратный метр.

Выбор асфальтобетонной смеси

Разновидностей смесей существует множество (см. ГОСТ 9128—2013), но с практической точки зрения потенциальному заказчику достаточно знать о смесях «горячих» и «холодных», различающихся рабочей температурой укладки:

  • «горячие» смеси имеют в составе высоковязкие битумы и должны быть нагреты при укладке минимум до +110°C (дорожные рабочие для этого обычно используют особые горелки на газе);
  • «холодные» смеси допускают при своей укладке температуру до +5°C включительно.

С технической точки зрения «горячие» смеси дают более прочное и долговечное покрытие, однако они сами и работа с ними обходятся значительно дороже смесей «холодных», поэтому последние используются преимущественно для ямочного ремонта и пешеходных зон. Укладка и уплотнение катком покрытия от 4-5 сантиметров толщиной из «холодной» асфальтобетонной смеси обычно обходится от 440-560 рублей за квадратный метр.

При заказе асфальтирования также необходимо учитывать следующий неочевидный нюанс: у разных фирм минимальный объём работ может варьироваться от 10-25 квадратных метров покрытия до 100 и более. Частному заказчику в обязательном порядке следует уточнять эту важную подробность до заключения договора с фирмой на проведение работ по укладке асфальта.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − один =

Adblock
detector