Главная / Полезное / Датчик АБС полуприцепа: принцип действия и тонкости установки
MINOLTA DIGITAL CAMERA

Датчик АБС полуприцепа: принцип действия и тонкости установки

Для обеспечения безотказной работы тормозной системы важно грамотно выбрать датчик АБС полуприцепа. Эти устройства также нередко называют сенсорами или индуктивными датчиками. В конструкцию каждого из них входит магнит постоянного тока, обмотка и магнитопровод. Но при этом сенсоры АБС для полуприцепов бывают, как прямыми, так и угловыми.

датчик абс грузового полуприцепаПринцип действия устройства

От правильности функционирования рассматриваемых приборов напрямую зависит качество работы антиблокировочной системы тормозов. Что же касается принципа действия датчика АБС, он достаточно прост. Во время вращения зубчатого колеса, закрепленного на ступице, возникает постоянный магнитный поток. Поступая на обмотку, он превращается в переменный ток. Причем частота этого тока пропорциональна частоте вращения колеса полуприцепа.

Безотказная работа датчика АБС очень важна. Он позволяет предотвратить полную блокировку колес транспортного средства во время торможения. Как следствие, полуприцеп становится более устойчивым на дорогах с плохим сцепление. Вы сможете с легкостью управлять им, независимо от погодных условий. Кроме того, значительно снизится продолжительность тормозного пути.

Как правило, сопротивление обмотки датчика АБС, предназначенного для установки на прицеп, полуприцеп или грузовой автомобиль, варьируется от 1100 до 1900 Ом. Этих значений достаточно для качественной работы сенсора. Однако, покупая рассматриваемый прибор, вы обязательно должны проверить его на отсутствие пробоя на корпус. Это один из видов заводского брака, который редко встречается, но может приводить к весьма неприятным последствиям.

Правила установки прибора

Чтобы обеспечить нормальное функционирование датчика АБС полуприцепа, необходимо грамотно его монтировать. Для фиксации прибора в ступице используйте пружинную втулку, предварительно покрытую специальной смазкой. Смазка позволяет предотвратить окисление устройства в кронштейне, которое может нарушить плавность и подвижность соединения.

Важно помнить, что между датчиком АБС и зубчатым колесом полуприцепа должен находиться воздушный зазор в размере от 0,2 до 0,7 мм. Чтобы обеспечить его, торец устройства покрывают смазкой и прикрепляют сверху кружок бумаги. Когда ротор начнет вращаться, он сорвет бумагу, и на ее месте останется воздушная прослойка.

Что же касается монтажа провода устройства и кабеля удлинителя, их необходимо устанавливать в соответствии с инструкцией. Или, если вам сложно выполнить эти манипуляции самостоятельно, обратитесь за помощью к сотрудникам автосервиса. Установка сенсора ABS обойдется относительно недорого, а польза, которую вы от него получите, неоценима.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 18 =

Adblock detector