Главная / Автоспорт, свежие новости авто-мото-спорта со всего мира / Formula E: Бёрд выиграл потрясающую гонку в Аргентине

Formula E: Бёрд выиграл потрясающую гонку в Аргентине

Британец Сэм Бёрд, бывший гонщик GP2, выиграл свою третью гонку в чемпионате Formula E. В минувший уик-энд гонки на электрокарах принимала мировая столица танго Буэнос-Айрес, и без танцев не обошлось.

Англичанин, стартовавший с поул-позиции, держал лидерство от флага до флага, не считая пит-стопа для смены машины, но настоящим героем гонки стал бывший гонщик Toro Rosso в Формуле-1, а ныне заводской пилот команды Toyota в FIA WEC Себастьен Буэми. Стартовав с последнего места, француз за 35 кругов не только пробился к первым местам пелотона, но и до последнего поворота сохранял интригу гонки. Совершая один потрясающий обгон на узкой трассе за другим, лидер чемпионата заставил всех поверить, что будь гонка длиннее хотя бы на круг — он бы выиграл её с последнего места на старте.

После обидного разворота в квалификации, Буэми уже на первом круге отыграл три позиции и, почувствовав вкус электрической крови, не оставлял соперникам ни единого шанса. На руку французу сыграл и сейфети-кар, выехавший на трассу после того, как Aguri Антонио Феликса да Кошты застыла на выходе из поворота из-за глюка в программном обеспечении, лишив португальца второго места и возможной победы:

«Тяжело тягаться с машинами, на которых установлены новейшие силовые установки. Но сегодня у меня были шансы обогнать Сэма, на самом деле были. Он провёл долгий пит-стоп и кто знает, чем бы это всё закончилось.»

Победитель же признал, что эта победа была самой сложной в его электрокарьере:

«Было действительно тяжело. Я, конечно, рад безумно, мы хотели навязать борьбу топ-командам вроде e.dams или ABT, и вот мне удалось выиграть гонку! Хочется посмотреть её ещё раз. Я старался держать машину как можно шире и как можно дольше на трассе — я знал, что Буэми наседает, и пытался сэкономить энергию там, где остальные атаковали. Думаю, именно грамотная тактика стала залогом успеха, несмотря на помарки на последних кругах.»

Босс команды, Алекс Тай, предпочитает соблюдать осторожность в прогнозах и сдерживать эмоции:

«Я хочу ставить реальные задачи. Перед нашим приездом сюда мы хотели попасть на подиум, но нам удалось сделать намного больше. Хорошо, что мы сделали меньше ошибок, чем соперники. Лукас ди Грасси и Себастьен Буэми хорошо провели гонку, но Сэм был настоящей звездой. Мы много работали над машиной в перерыве между этапами, и нужно благодарить инженеров и механиков за этот успех.»

Следующий этап электросерии пройдёт в Мехико 12 марта.

Источник: UinCar


Комментарии:

Adblock detector