Главная / Полезное / Как работает антипробуксовочная система (TRC)?
Защита автомобиля от скольжения

Как работает антипробуксовочная система (TRC)?

Вот уже на протяжении 25 лет автомобильные компании оборудуют свои решения различными средствами активной защиты. Благодаря антипробуксовочной системе автомобиль способен разгонятся без пробуксовки, эффективно тормозить, а также проходить маневры без ухода в занос. Данные возможности реализованы довольно давно, что позволяет считать их стандартными практически для каждого автомобиля.

Вначале автомобили оборудовались базовыми системами ABS, которые теперь превратились в сложные системы, которые сочетают в себе функции антипробуксовки и антиблокировки.

Работа антипробуксовочной системы

Как работает антипробуксовочная система, а также какие ее разновидности можно встретить на рынке?

Система ASR

Аббревиатуру можно расшифровать как «анти-скольжение» (anti-sleep regulation).

Система должна предотвратить пробуксовку фронтальных колес, независимо от силы нажатия на педаль газа и текущего дорожного покрытия.

Представим ситуацию, в которой может помочь АПС.

Например, вы только что помыли машину на автомойке. Однако, так как вы являетесь любителем быстрой езды, вы резко тронулись по мокрому асфальту.

При наличии антипробуксовочной системы автомобиль без проблем сдвинется с места и проследует по прямой. При отсутствии АПС колеса начнут пробуксовывать, что приведет к необходимости преждевременной замены шин. В некоторых случаях можно даже «стукнуть» передние машины.

Система ASR также способна работать в связке с EBD, ABS и ESP (курсовая стабилизация). Работа проходит так: датчики остальных систем передают информацию о текущей пробуксовке. Затем микропроцессор принимает решение о понижении оборотов, либо о торможении при помощи электромагнитных клапанов, установленных на тормозной магистрали.

Все это происходит в течение миллисекунд, незаметно для водителя, который может продолжать разгон.

Есть еще и система антипробуксовки TCS, которая основана на аналогичных принципах.

Принцип работы TRC

Эту антипробуксовочную систему разработала компания Toyota. Она устанавливается на автомобили Lexus и другие машины японского производителя. Любой автомобиль класса D уже имеет ее на вооружении.

Система отслеживает скорость вращения колес. При возникновении опасности пробуксовки, TRC трансформирует тяговые и тормозные усилия. Кроме того, остальные системы безопасности также подключаются к работе.


Комментарии: