Mercedes-Benz заменит роботов людьми на конвейере

Немецкий автопроизводитель решил вернуть людей на некоторые сборочные линии. Оказалось, что на данном этапе развития автоматизации производственных процессов выгоднее использовать труд квалифицированных работников, чем перенастраивать каждый раз роботов для сборки седанов S-Class по специальным заказам.

Как рассказал руководитель Mercedes-Benz по производству Маркус Шефер, промышленные роботы пока ещё не могут справиться со степенью индивидуализации и многочисленными вариантами оснащения автомобилей из высшего ценового сегмента. «Использование большего количества людей на производстве позволяет экономить средства. Это также является залогом сохранения нашего будущего», — добавил он.

Такое решение немецкой компании было озвучено на фоне публикации отчёта Международной федерации робототехники. По данным организации в период с 2013 по 2014 год количество машин на предприятиях по всему миру выросло на 43%. Согласно прогнозу к 2018 году количество промышленных роботов на производствах достигнет 1.3 млн. экземпляров.

В случае с комбинированием десятков различных опций, как это происходит с «Мерседесами», перенастройка роботов становится слишком трудозатратой. «Разнообразие губительно для роботов, — пояснил Шефер. – Они не могут работать с большим количеством опций и идти в ногу с изменениями». Впрочем, полного отказа от автоматизированных сборочных линий на на заводе Mercedes-Benz в Зиндельфингене не предвидится. Такие компании как Daimler, BMW и Volkswagen участвуют в разработке роботов с сенсорами нового поколения, которые позволят безопасно работать машинам и людям на одной сборочной линии.

Ранее от идеи полной автоматизации на заводах отказалась компания Toyota. Японцы посчитали, что замена человеческого труда работой машин приведёт к потере творческого начала и убьёт стремление к совершенствованию. Кроме того, роботы пока ещё не научились мыслить творчески, что бывает особенно полезно при контроле качества.

Источник: AutoUa


Комментарии:

Adblock detector