МВФ рекомендовал повысить акциз на автомобили в Украине

Всеукраинская ассоциация автоимпортеров и дилеров (ВААИД) проанализировала текст рекомендаций МВФ, которые эксперты фонда давали в прошлом году украинскому правительству.

В части повышения акцизного сбора Фонд рекомендовал повысить его 10% на автомобили в течение ближайшего года и еще на 5% — на следующий год. Этот шаг может привести к дальнейшему росту цен на авто на внутреннем рынке, — отмечают во Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД).

Такие рекомендации МВФ сделал на основании анализа налогового законодательства и показателей макроэкономики. Отмечается, что в Украине доля акцизного налога в % от ВВП существенно ниже, чем в других странах Центральной, Восточной Европы и странах СНГ. Исходя из этого, одной из основных рекомендаций МВФ является повышение ставок на подакцизные товары, в том числе на автомобили. Притом Фонд рекомендует увеличить акцизный налог в зависимости от возраста и объема двигателя.

В силу таких рекомендаций, вероятность принятия в Парламенте законопроекта №3251 о снижении акциза на б-у автомобили становится минимальной, — полагают в ВААИД.

В то же время, ожидать снижения цен на автомобили в ближайшее время украинцам также не стоит. И в ВААИД прогнозируют, что Кабинет Министров (при любом премьере) будет инициировать повышение ставок акцизного сбора в свете рекомендаций МВФ.

Источник: Инфокар


Комментарии:

Adblock detector