Главная / Другие новости автомобильного рынка / Поверка автомобильных весов

Поверка автомобильных весов

 

Периодический контроль корректности показаний комплексов для взвешивания транспортных средств проводится с целью обеспечения надлежащей точности показаний. Государственные поверки весов автомобильных электронных в Москве осуществляются независимыми лабораториями. Для этих целей применяются эталонные гири, работы проводятся в соответствие с утвержденной стандартами и нормативами методикой.

Автомобильные весы

Поверка оборудования, предназначенного для взвешивания автотранспорта, имеет своей целью определение погрешности показаний. По результатам контроля выдается соответствующее свидетельство, без которого использование комплекса является незаконным. Документ подтверждает соответствие оборудования единым метрологическим требованиям, установленным действующими стандартами и нормативами.

Разница между калибровкой и поверкой

Нормальное функционирование весовых комплексов достигается путем проведения работ в рамках плановых и внеочередных технических регламентов. Возникает вопрос, чем отличается поверка от калибровки средств измерений и каким образом они осуществляются? Различие состоит в сроках и порядке проведения упомянутых процедур, а также в исполнителях.

Под калибровкой понимается процесс настройки оборудования для получения корректных показателей. В ходе работ производится взвешивание эталонной гири и определение погрешности. Затем система подстраивается, таким образом, чтобы расхождения реальных показателей с определяемыми данными было в пределах допустимого. Калибровка проводится по необходимости и по решению собственника измерительного комплекса.

Поверка автомобильных весов производится независимыми организациями в плановом порядке один раз в календарный год. При этом определятся погрешность путем взвешивания эталонных гирь согласно утвержденной методике. Контрольные измерения органами Гостехнадзора проводятся в условиях внешней среды, при которой допускается эксплуатация оборудования.

Виды поверок и порядок работ

Контроль точности весов осуществляется с установленной периодичностью в течение всего срока службы. Предусмотрены следующие виды поверок комплексов для взвешивания автомобильного транспорта:

  • Первичная. При выпуске оборудования, а также после капитального или среднего ремонта.
  • Плановая. Является обязательной и осуществляется в сроки, установленные действующими нормативами.
  • Внеочередная. Осуществляется после калибровки весов, утеряно свидетельство или повреждены пломбы.
  • Инспекционная. В ходе плановой или внеплановой проверки эксплуатационной организации.
  • Экспертная. Производится по решению суда или иных компетентных органов при возникновении подозрений в неточности оборудования.

Надежные электрочнные весы для грузовых автомобилей выбрать можно на сайте российского производителя – компании «ФизТех». Предприятие предлагает обширную номенклатуру современных комплексов разных классов и конструкций.


Комментарии:

Adblock detector