Главная / Полезное / Правила выкупа б/у автомобилей

Правила выкупа б/у автомобилей

Подержанная машина не может быть идеальной и исправной. В любом случае есть какие-то недостатки. Дилеры их предсказуемо скрывают, чтобы получить больше денег.

Автовладельцу нужно готовиться самостоятельно. Это значит, что работа с посредником во многом бессмысленна. Автовыкуп может оформить договор и предоставить информацию по машине, но опять же это подержанная техника, которая ранее была у другого владельца.

Через сайт ауториа можно без проблем провести покупку своими силами. Это касается поиска продавца, выбора машины и тест-драйва. Половину процедур можно сделать уже при визуальном просмотре через фотографии.

Что такое вин-код и для чего это нужно?

У каждой иномарки есть свой серийный номер. Фиксируется цифра в виде букв и числовых символов на раме автомобиля или на двигателе. С помощью вин-кода можно узнать следующее:

  • Факты угона. Если техника числится в угоне, это станет известно. Для этого нужно посетить сайт Госавтоинспекции и пробить серийник. Нелегальные машины заносятся в отдельный каталог.
  • Участие в ДТП. Автомобили, попавшие в крупное дорожно-транспортное происшествие, в том числе фиксируются. Это поможет проверить главным образом продавца. Если не раскрывается факт аварии, вероятно, есть и другие замаскированные моменты.
  • Кредитные обязательства. Автомобиль может быть легальным, но находиться на балансе микрофинансовой организации. Для этого изучается уже реестр движимого имущества.

По вин-коду через специализированные государственные сайты можно проверить штрафы. На некоторые машины могут быть наложены внушительные суммы, которые придется оплатить из своего кармана.

Какие нюансы изучить подробно?

Визуальный осмотр автомобиля поможет найти подозрительные моменты:

  • Пробег. Цифры на приборе легко скрутить буквально за несколько минут. Главное – изучить состояние днища, элементов ходовой части и салона. Протёртые педали и стёртый кузов снизу говорят о том, что машина находится не первый год в эксплуатации.
  • Качество покраски. С помощью такого прибора как толщинометр можно определить уровень наложения краски в разных частях машины. Профессионально выполненная работа не будет иметь никаких погрешностей. Если в одном месте толщина значительно превышает норму, это свидетельствует о попытках маскировки ржавчины.
  • Маркировка на стекле. Если авто не попадало в дорожно-транспортное происшествие, все стёкла будут иметь одинаковый год выпуска, который в том числе соответствует году производства транспортного средства. Это один из основных аспектов, который помогает выявить битый авто.

Как найти перекупщика?

На AUTO.RIA можно общаться с пользователями путём внутренней переписки. Дилеру нужно задавать уточняющие вопросы, касающиеся конкретного автомобиля, а не характеристик марки в общем. Предсказуемо, что реальный владелец готов будет предоставить дополнительные фото в нужном объеме.

Перекупщики работают по стандартной схеме. Пользователь работает на сайте, ищет продавца и покупателя и выступает незримым посредником. У третьей стороны нет возможности выкупить машину и посмотреть основные узлы. Это подтверждается тем, что дата теста постоянно откладывается, а нередко дилер требует внесения предоплаты.

Даже если продавец показался компетентным, ответственным и вызывающим доверие нельзя отказываться от документационного сопровождения. Около 2-3 % от бюджета следует оставить на юриста, который поможет составить договор и провести сделку в соответствии с нормами закона.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =