Суперкар Force 1 оказался не таким, как боялись в Aston Martin

На Детройтском моторшоу дебютировал новый американский производитель суперкаров – компания VFL Automotive. Она показала сразу две новинки – седан Destino, являющийся модернизированной моделью Fisker Karma, а также новое купе Force 1, в котором Aston Martin недавно высмотрел копию своего DB10. Впрочем, опасения британцев оказались напрасными.

Суперкар Force 1 оказался не таким, как боялись в Aston Martin

Обанкротившаяся в 2013 году компания Fisker Automotive дала жизнь двум новым проектам. Через год после разорения её основные активы достались китайскому поставщику автокомпонентов Wanxiang Group, который сократил прежнее название до более лаконичного Karma и пообещал восстановить производство гибридного седана Fisker Karma в Калифорнии ориентировочно в середине 2016 года. А вторым наследником «Фискера» оказалась фирма VFL Automotive.

Изначально VFL имела косвенное отношение к «Фискер Автомотив». Она основана в 2012 году как VL Automotive экс-вице-президентом GM Бобом Лутцем и бывшим исполнительным директором Boeing Гилбертом Вильяреалом. В 2014 году они, как и китайцы из Wanxiang, приобрели права на выпуск Fisker Karma, но предложили оснастить его V8 от Chevrolet Corvette. Далее прототипа дело не сдвинулось, однако в 2015 году американские промышленники позвали к себе на должность главы отдела дизайна того самого Хенрика Фискера, который и создал изначальный седан и компанию имени себя. С приходом нового специалиста наименование VL (Вильяреал и Лутц) эволюционировало в VFL (Вильярал, Фискер и Лутц).

VFL Automotive удалось обратить на себя дополнительное внимание ещё до начала автосалона в Детройте. Компания допустила «утечку» эскиза нового спорткупе Force 1. В Aston Martin, где Фискер работал ещё до основания своей неудачной фирмы, посчитали, что новинка скопирована с модели DB10, построенной для съёмок в фильме «Спектр» о Джеймсе Бонде и потребовали от дизайнера не выпускать эту машину. В ответ Хенрик Фискер обратился в суд с требованием взыскать с британского производителя суперкаров $100 млн. за шантаж.

VFL Force 1VFL Force 1

Пока суд разбирается с делом, купе Force 1 успешно дебютировал на автосалоне. Оказалось, что c DB 10 у него нет практически ничего общего. Более того, под капотом 1538-килограммовой новинки скрыт массивный «атмосферник» V10 8.4 от Dodge Viper, который форсировали до 745 л.с. и 928 Нм. Мотор агрегатирован с шестиступечатой «механикой» либо опциональным «автоматом» аналогичного диапазона. С 0 до 96 км/ч «единичка» разгоняется за три секунды, а максимальная скорость составляет 350 км/ч.

VFL Force 1VFL Force 1

Стоимость двухдверки длиной 4544 мм и шириной 2018 мм составляет не менее $268 500. Столь высокая цена объясняется непростой схемой производства. Когда клиент оплачивает покупку, VFL приобретает новый Dodge Viper, разбирает его до основания на своём заводе в Мичигане, устанавливает оригинальные углепластиковые кузовные детали, переделывает салон и перенастраивает силовой агрегат. Всего планируется выпустить 50 экземпляров модели, но при наличии достаточного спроса тираж могут увеличить.

VFL Force 1VFL Force 1

С получившим вторую или даже третью жизнь седаном Destino дела обстоят иначе. При выпуске модели будут использованы лёгкие алюминиевые шасси, которые изготовили в Финляндии для Fisker Karma ещё до банкротства компании Fisker Automotive, но так и не успели применить по назначению. От оригинального гибрида «Дестино» отличается уже упомянутым «корветовским» V8 6.2 (646 л.с. и 819 Нм), новыми бамперами, немного переработанным салоном и перенастроенной подвеской. Машина с «автоматом» ускоряется до 96 км/ч за 3,9 с и достигает максимальной скорости 322 км/ч.

VFL Destino V8VFL Destino V8

Стоимость VFL Destino V8 заявлена на уровне $229 000. Всего планируется продавать около ста седанов в год. При этом для немногочисленных владельцев Fisker Karma (было выпущено немногим более двух тысяч экземпляров) предусмотрена скидка в $100 000 – для этого гибрид необходимо отдать в VFL на переоснащение.

 

Источник: Автоюа

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + семь =

Adblock
detector