Главная / Автоспорт, свежие новости авто-мото-спорта со всего мира / WRC: Ралли Швеция пройдёт по укороченному маршруту

WRC: Ралли Швеция пройдёт по укороченному маршруту

Организаторы второго этапа чемпионата мира по классическому ралли WRC, Ралли Швеция, решили не отменять гонку, но из соображений безопасности и состояния дорог сократили этап почти вдвое — вместо 21 спецучастка осталось 13. Среди отменённых СУшек и открывающий гонку параллельный суперспешиал в Карлстаде.

Февральское потепление растопило укатанный снег и лёд на лесных дорожках Швеции и Норвегии, превратив их в грязь, что ставит под вопрос использование шипованных шин. Хотя ночью температура опускается до −11 градусов по Цельсию, днём столбик термометра уверенно переходит ноль и достигает 3-4 градусов.

В результате организаторам пришлось пересмотреть календарь и карту гонки. Помимо суперспешиала будет отменён и шейкдаун, что полностью освобождает четверг, а в пятницу, когда гонка проходит преимущественно возле границы с Норвегией, один из лучших спецучастков Киркенаер лишился второго проезда.

После всех срезов и сжатий от 331 боевых километров осталось лишь 241, но организаторы обещали оставить Варгасен — знаменитый спецучасток с самым длинным трамплином в чемпионате Colin’s Crest, который традиционно украшает видеообзоры Ралли Швеции.

Примечательно, что на традиционной «разогревочной» перед снежным этапом чемпионата гонке Rally Finnskog, втором этапе чемпионата Норвегии, никаких особенных проблем со снегом не наблюдалось. В эти выходные Мадс Остберг выиграл домашнюю гонку в одни ворота, выступая на Ford Fiesta R5.

Это не первый раз, когда из-за потепления Ралли Швеция оказывается под угрозой срыва. Так, в 1990 году оно было отменено вовсе, а в 2005 гонку всё же провели, однако она была скорее грунтовой, нежели снежной. Тогда выиграл Петтер Сольберг.

Источник: UinCar


Комментарии:

Adblock detector