Главная / Автоспорт, свежие новости авто-мото-спорта со всего мира / WRC: Toyota хочет видеть своими пилотами Лоэба и Сольберга

WRC: Toyota хочет видеть своими пилотами Лоэба и Сольберга

За год до запуска своей новой раллийной программы заводская команда Toyota WRC стокнулась с неожиданными трудностями — пока подготовка нового Yaris WRC идёт полным ходом, непонятно, кто поведёт новую машину в бой. После утверждения Микко Хирвонена и Юхо Ханнинена тест-пилотами, руководитель программы Томми Мякинен не оставляет надежды заполучить в состав хотя бы одного чемпиона мира.

Известно, что ещё в прошлом году Мякинен вёл переговоры с заводскими гонщиками Volkswagen, однако они отказались якобы из-за многолетних контрактов, как и Крис Мик.

Теперь ходят слухи, что Мякинен хочет видеть своими пилотами не кого-нибудь, а самого Себастьена Лоэба и Петтера Сольберга, у которых десять титулов на двоих, причём у Лоэба их девять.

«Едва ли не самое главное во всей истории — это пилоты. Однако нам приходится посмотреть на вещи как они есть, поскольку выбор у нас, прямо сказать, невелик. Следующий год будет для нас скорее всего компромиссным в этом вопросе, мы пытаемся рассмотреть все возможное варианты и попробовать что-нибудь новенькое.»

На будущий год свободными агентами остаются пока что только Тьерри Нёвилль из Hyundai и норвежец Мадс Остберг, который в этом году выступает за M-Sport. Нёвилль уже заявлял о том, что своё будущее видит вместе с корейским коллективом, что делает Остберга фаворитом на место за рулём Yaris из действующих пилотов.

В поисках альтернативных решений в прошлом месяце глава Toyota Gazoo Racing, сам четырёхкратный чемпион мира, встретился со своим бывшим напарником по Subaru Петтером Сольбергом:

«Мы обсудили разные варианты с Петтером. Мы знаем, что он чемпион мира и до сих пор очень быстр.»

Норвежец был чемпионом WRC в 2003 году за рулём Subaru Impreza и последние два года завоевал чемпионство в Мировом Ралликроссе за рулём собственного Citroёn DS3 в топ-классе Supercar.

На прямой вопрос, возможны ли тесты Сольберга в Toyota в этом году, Мякинен ответил:

«Почему бы и нет? Почему нет? Я не знаю. Он занимается ралли-кроссом и управляет там собственной командой, но возможно, что-то и получится.»

Сольберг, в свою очередь, намерен защищать свои титулы в этом году, однако ничего ещё не объявлено официально:

«Возможны варианты. Безо всяких сомнений, в будущем ралли-кросс станет только веселее, и этот сезон для нас обещает быть по-настоящему интересным. Но может быть, в WRC есть ещё незаконченные дела. Было познавательно поговорить с Томми и услышать о его наполеоновских планах.»

Что же касается самого титулованного раллиста в истории, то Мякинену с ним лишь предстоит диалог, несмотря на слухи о визите агентов Лоэба в Пуупполу.

«Я ещё не виделся и не разговаривал с Себастьеном. Ходит много слухов, но я пока что ничего не сделал. Если ему будет интересно — конечно, я буду рад поговорить. Мы все знаем, что он один из лучших пилотов в истории и у него до сих пор всё хорошо получается, шлем на гвоздь он не повесил.»

Тем временем, сегодня Toyota представила раскраску Yaris WRC заводской команды на чемпионат 2017 года. Как и TS050 Hybrid для чемпионата LMP1, раллийная машина японцев будет белой с чёрными и красными дополнениями.

Toyota Yaris WRC 2017

Источник: UinCar


Комментарии:

Adblock detector