Завтра в Украине начнут бороться с некачественным топливом

С 1 марта украинская Госфискальная служба (ГФС) вводит для трейдеров электронные накладные на продажу топлива.

Это позволит учитывать буквально каждый проданный литр и в перспективе исключить реализацию так называемой «бодяги», а также в режиме онлайн отслеживать соответствие объемов закупленного и проданного автомобильного топлива. Пока новшество запускается в тестовом режиме, но с апреля станет обязательным.

По сообщению газеты «Сегодня», большинство экспертов и участников рынка нефтепродуктов положительно оценили инициативу фискальной службы. Так руководитель ГФС Роман Насиров отметил, что поступления в бюджет увеличатся на 2 млрд грн в год, при том, что на розничной цене новшество не скажется — налоги и акцизы останутся прежними.

Глава ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук: «Надеемся, что это уберет с рынка «серый» сегмент, когда топливо покупается неофициально, а продается с выдачей чека покупателю, но акциз и другие налоги не платятся. По моим оценкам, нелегального горючего сейчас — до 30%«.

Директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн: «Суть накладных в том, что продать на АЗС можно будет только тот объем топлива, с которого предварительно уплачен акцизный сбор. Если некий трейдер купит в опте бензин А-92 и «разбодяжит» его для розницы с помощью присадок до А-95, как было раньше, то теперь продать законно такое топливо он не сможет», — разъяснил Куюн.

Правда, остается проблема продажи автомобильного топлива «мимо кассы», без выдачи чека и уплаты более 1 грн/л сбора, что приобрело в связи с кризисом масштабный характер — ежемесячно государственный бюджет недополучает около 80 млн грн.

Источник: За рулем


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 15 =

Adblock detector