Главная / Полезное / Повреждения амортизатора: как определить?

Повреждения амортизатора: как определить?

Амортизаторами называют элементы автомобиля, основное предназначение которых сделать эксплуатацию авто более комфортной и мягкой. Помимо этого, амортизаторы способствуют продлению эксплуатационного срока сопряженным с ним деталей подвески. Водитель обязан постоянно следить за состояние комплектующих, чтобы своевременно предотвратить и устранить неисправности.

Содержание:

  1. Методы определения состояния ходовой
  2. Восстановление амортизатора
  3. Профилактика поломки амортизатора

Проблема ремонта амортизаторов периодически возникает перед каждым автовладельцем, независимо от марки и производителя авто. Этому способствует множество факторов, и качество дорог далеко не последний из них. Если несвоевременно провести профилактику и мелкий ремонт комплектующей, можно столкнуться с необходимостью не только замены амортизатора, но и глобального ремонта ходовой в принципе.

Методы определения состояния ходовой

Существует всего три метода определения состояния ходовой части. Для того, чтобы проведение диагностики имело точные результаты, необходимо перед началом работ поставить авто на ровную поверхность и позволить ему побыть в спокойном состоянии 10-15 минут.

Метод первый

С силой нажимаем на кузов над каждым колесом. Противоположная сторона при этом должна немного приподняться и вернуться в обратное положение после снятия усилия. В месте нажатия машина не должна долго колебаться. Максимум пару раз – и возврат в статичное положение. В том случае, если волнений было больше, то амортизаторы уже дали сбой и требуют ремонта.

Метод второй

Визуальное исследование стойки амортизатора. Элемент находится в полном порядке, если стойка не влажная. Допускается незначительное образование конденсата в районе выхода штока. Если излишнего образования влаги отмечено не было, значит элемент в порядке. Если нет –произошла разгерметизация штока. Чем больше влаги, тем быстрее стоит организовать встречу с автомастером.

Метод третий

Многократное нажатие на бампер над каждым из колес. Сильные амплитудные раскачивания должны быстро прекращаться. В этом случае от водителя понадобиться только внимание к узлу и своевременное пополнение рабочей жидкости. Если норма не выполняется и машина долго не может прийти в статичное положение, стоит незамедлительно обращаться к мастерам станции технического обслуживания.

Метод четвертый

Диагностика на стенде. Это наиболее быстрый и точный метод диагностики неисправностей амортизаторов и ходовой части. Но оборудование может ошибочно принять проблему с амортизатором с неисправностями в подвеске, может не считывать ошибки в том случае, если имела место замена заводских деталей.

Восстановление амортизатора

Если решение проблемы с амортизатором было решено отложить на потом, стоит приготовиться к скорому ремонту ходовой части. Понадобиться потратить много времени и сил на заказ и приобретение нового штока, поршня, уплотнителя. Самостоятельно выполнить работы невозможно, поэтому придется потратиться еще на оплату услуг квалифицированного мастера.

Заниматься восстановлением отработавших свой срок элементов не имеет смысла. Намного проще и безопаснее произвести полноценную замену. Ремонтным работам подлежат (тут мнения мастеров расходятся), только те амортизаторы, которые подверглись незначительным конструктивным изменениям. Гораздо проще и дешевле провести профилактические мероприятия, которые позволят продлить жизнь элемента.

Профилактика поломки амортизатора

Существуют несколько предельно простых правил, которые помогут увеличить эксплуатационные сроки амортизатора, обеспечат корректное выполнение деталью своих функциональных обязанностей.

Рекомендации для продления срока использования амортизатора:

  • отказ от использования разных проставок с целью увеличения дорожного просвета автомобиля
  • если по пути следования определенно встречаются дорожные участки с плохим покрытием, не стоит входить в них на большой скорости, провоцируя удары по ходовой части
  • в случае с гидравлическими амортизаторами, не лишним станет предварительный разогрев масла перед поездкой, покачиванием автомобиля в разные стороны. Это касается только зимнего периода.

Соблюдение правил, рекомендаций, обеспечивает безопасность передвижения на автомобиле, экономит время и деньги на преждевременной замене элементов. Пневмоподвеска QX80, как и конструкция другого вида, оснащена амортизатором, который принимает на себя статическую и динамическую нагрузку. В случае с пневматикой профилактические осмотры также имеют значение, о чем нельзя забывать.

Комментарии:

Adblock
detector