Главная / Другие новости автомобильного рынка / Автомобильные лонжероны: особенности устройства

Автомобильные лонжероны: особенности устройства

Проходя техобслуживание в сервисном центре, автолюбитель, может услышать о проблемах с лонжеронами. При этом многие владельцы иномарок абсолютно не понимают, что это за элемент. Это разновидность продольного профиля, расположенного спереди, сзади или по всей длине днища автомобиля. Целостность детали влияет на разные системы транспортного средства. От этого зависит управляемость машины на дороге. Элемент постоянно подвержен сильной нагрузке, начиная весом машины и пассажиров и заканчивая вибрацией, передаваемой от колес.

Что такое лонжероны автомобиля

Понять, для чего нужны автомобильные лонжероны можно по их функциям. Балка усиливает прочность дна транспортного средства. В легковом авто это две рейки, а в машинах с повышенной проходимостью п-образный профиль.

В случае разрушения узла появятся следующие проблемы:

  • дно под ногами людей в салоне автомобиля будет подвижным;
  • произойдет прогиб всего кузова в центральной части;
  • изменят форму дверные проемы;
  • деформируется геометрия кузова и отдельных деталей;
  • изменится положение силовой установки;
  • полностью разрушится кузов при критическом повреждении лонжеронов.

Максимальному разрушению подвержена передняя часть автомобиля. На лонжерон в задней части приходится всего 15% нагрузки. Легко отремонтировать рамную конструкцию. Ремонтные работы подразумевают минимальную разборку несущей части.

Конструкция и назначение детали

Основой любого автомобиля является лонжерон. Он удерживает остальные детали транспортного средства, обеспечивая жёсткость фиксации. Почти все кузовные элементы прикреплены к раме. На нее приходится максимальная нагрузка и поэтому без усиления с использованием лонжеронов не обойтись.

Задачи, возложенные на элемент

На деталь возложены три основные функции:

  • Соединение. Лонжерон является соединительным элементом для крепления деталей кузова, ходовой системы и других узлов.
  • Противостояние нагрузкам. Конструктивные особенности детали выдерживают разнонаправленные нагрузки. На элемент постоянно действует динамическая и статическая сила.
  • Смягчение. Элемент улучшает комфорт людей, находящихся в салоне во время движения машины. Это достигается путем снижения силы от динамического удара подвески.

Если деталь вышла из строя, то потребуется выбрать новые лонжероны на автомобиль. Для удобства можно воспользоваться специализированными сайтами в интернете. В их каталогах можно найти любые комплектующие для машин.

Виды автомобильной несущей конструкции

В зависимости от конструкции автомобиля меняется направленность несущей части и размещение лонжеронов. Конструктивные изменения вносятся исходя из задач, выполняемых транспортным средством.

На автомобилях используется четыре типа деталей:

  • Элемент горизонтального размещения. Лонжероны проходят параллельно друг другу. Используются на транспорте с повышенными требованиями проходимости.
  • Слабо изогнутая конструкция. Изгиб проходит через все днище автомобиля по контуру образуя замкнутую систему. Значительно повышает комфорт нахождения в салоне машины.
  • Вертикально расположенные лонжероны. Позволяют создавать максимально ровный пол.
  • Угловая конструкция. Предназначена для увеличения пассивной безопасности автомобиля.

Отличие разных несущих частей заключается в поперечинах, предусмотренных во всех автомобилях. Они создают жесткость конструкции кузова и отличаются устройством. Их перпендикулярно вставляют между профилями по форме символа «К» или «Х». В изготовлении используется прочная сталь. Нужная форма придается способом изгиба.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 4 =

Adblock
detector