Главная / Полезное / Что такое нормо-часы для автосервиса

Что такое нормо-часы для автосервиса

Современные автомобили таковы, что без обращения в автосервис, водителю не обойтись.  При этом возникает вопрос о стоимости той или иной  услуги.

Нормо-час — основа расчетов

Так называются нормы на ремонт или единица времени, которая затрачивается на выполнение конкретной работы, в данном случае работника автомобильного сервиса. При помощи норматива можно рассчитать и время, и стоимость работ. Естественно,  при расчетах применяют усредненные или типовые  показатели.

Нормо-часы позволяют планировать работу  и оптимизировать рабочие и управленческие  процессы на предприятии, особенно, где  трудится довольно много людей.

Обслуживание автомобиля в автосервисе

Польза для автовладельцев

Интерес владельцев заключается в понимании  расчетов стоимости работ.    Причина в том, что не менее 30% расходов на автомобиль поглощает ремонт. Сократить их не получается, иначе впереди ждут  более серьезные повреждения с более высокой стоимостью ремонтных работ.

Если с ценами на детали приходится соглашаться, то со стоимостью труда мастеров возникают вопросы.

Факторы ценообразования

Список примерно таков:

  • марка автомобиля;
  • модельный ряд;
  • степень изношенности автомобиля.

Иногда сервисы  по-разному устанавливают цены на ремонт авто принадлежащих гражданам и организациям – причина в условиях эксплуатации и периодичности осмотра техники.

Нельзя сравнивать грузовики с легковыми моделями, т.к. у них совершенно иные нормы ремонта автомобилей.

Составление нормо-часов

При формировании нормативов учитывают:

  • усилия на поддержание в нормальном состоянии рабочего места;
  • время, затрачиваемое на обслуживание клиентов;
  • подготовительные  и завершающие работы;
  • время на отдых и личные надобности.

В зависимости от условий труда на расчеты могут влиять иные факторы.

Методические материалы

Создание  нормы времени ремонта автомобилей основано на применении сервисных компьютерных  программ, каталогов и иных источников информации. Сведения из каталогов имеют одну особенность – там расчеты сделаны на новые автомобили, которым не нужен дополнительный осмотр, нет необходимости предусматривать  варианты поломок.   Кроме того,  невозможно учесть  все нюансы проведения ремонтных работ. В каталогах или официальных источниках информации отражаются, в общем-то, типовые ситуации.

Надо помнить, что автомастерские не обязаны  разрабатывать и принимать нормы часов. Автолюбитель сталкивается со средней ценой на услуги в местности, где ему предлагают сделать ремонт или провести осмотр.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − три =

Adblock
detector