Главная / Другие новости автомобильного рынка / Дорогу покажешь? История такси

Дорогу покажешь? История такси

Такси были и остаются неотъемлемой частью дорог всего мира. Где-то они выступают в качестве комфортабельного транспорта для состоятельных горожан, а где-то – в роли привычного и не очень дорогого транспорта для всех желающих. «Мотор» вспомнил самые знаменитые такси крупнейших городов мира.

История легендарных лондонских кэбов гласит, что еще в конце 1890-х фирма London Electrical Cab Co попыталась заменить шумные повозки электрическими (!) машинами. Однако несколько десятков машин Berseys, став за пару лет работы причиной множество аварий, надежд не оправдали и в начале XX века покинули службу.

Легендарные такси крупнейших городов мираЭлектрический Prunel

Первым лондонским такси с бензиновым двигателем стал французский автомобиль Prunel. Позднее в парках таксомоторов появились опять же французские Unic и Citroen, Vauxhall и шотландские автомобили William Beardmore, местные Morris-Commercial и целый парад моделей Austin.

Легендарные такси крупнейших городов мира. Фото 1

Именно последняя придумала машину, которая затем стала едва ли не самым узнаваемым такси в мире – лондонский кэб Austin FX3, который выпускался десять лет с 1948 по 1958 год. На смену ей пришла модель FX4 – с дизелем Austin и автоматом (механическая трансмиссия была доступна как опция). Эта модель, пережив несколько модернизаций, выпускалась разными компаниями до 1997 года. Всего было собрано около 75000 машин.

Легендарные такси крупнейших городов мира. Фото 2Geely TX5

В новом веке власти Лондона решили сделать такси экологичнее и объявили конкурс на преемника легендарного кэба. Сначала неплохие шансы были Nissan с концептом на базе фургона NV200, однако китайская Geely справилась с заданием лучше – совместно с London Taxi Company (которая и выпускает лондонское такси с 1984 года) она разработала плагин-гибрид TX5 с бензиновой «четверкой» и возможностью передвижения исключительно на электротяге. В рамках многомиллионного проекта китайцы планируют создать целую серию моделей на базе TX5, а первые экземпляры нового кэба выедут на улицы Великобритании через два года.

Легендарные такси крупнейших городов мира. Фото 3Легендарные такси крупнейших городов мира. Фото 4Легендарные такси крупнейших городов мира. Фото 5

В самом конце 19-го века улицы Нью-Йорка штурмовали электрокары производства пенсильванской Morris and Salom Electric Wagon and Carriage Company (на фото). В начале 1900-х подоспели французы, но уже после 1920 года, почуяв потенциал, в дело включились Ford и General Motors. Немало моделей такси выпускали и на GM (в частности, под маркой Chevrolet), однако у «Форда» дела шли лучше, Считается, что сегодня не менее 80 процентов разъезжающих по Нью-Йорку такси выпущены компанией Ford.

Легендарные такси крупнейших городов мира. Фото 6Такси компании Checker Motor Cars, которую планируют в скором будущем возродить. Одной из первых новых моделей станет шестидверный лимузин для корпоративных парков или отелей.

В свое время немалый успех снискали седаны Checker Cabs производства компании Морриса Маркина – американского бизнесмена российского происхождения (1893—1970 года). Но все же самый знаменитое такси Нью-Йорка – это легендарный седан Ford Crown Victoria, успевший отметититься и на службе в полиции.

Легендарные такси крупнейших городов мира. Фото 7

Сегодня на улицах Нью-Йорка можно встретить либо желтые, либо зеленые такси — они отличаются обслуживаемыми территориями и правилами работы. Интересно, что в желтый цвет некоторые такси красили еще в начале 20 века, пытаясь сделать их максимально заметными в потоке. Но вплоть до 60-х таксопарки использовали и черные, и вообще какие угодно цвета машин – закон о желтом цвете для официальных извозчиков (чтобы отличать их от неофициальных) был принят только в 1967 году.

Легендарные такси крупнейших городов мира. Фото 3Легендарные такси крупнейших городов мира. Фото 4Легендарные такси крупнейших городов мира. Фото 8

В ярком Токио сегодня можно встретить говорящий тостер и унитаз с вайфаем, но кое-что в этом городе продолжает жить прошлым. А именно – такси. Разумеется, при желании вам подадут хоть гибридный Приус или огромный вэн Toyota Alphard, но настоящими символами токийского такси остаются седаны Toyota Crown Comfort и Nissan Cedric. Обе модели увидели свет больше 20 лет назад, но до сих пор выпускаются – исключительно для нужд таксопарков.

Легендарные такси крупнейших городов мира. Фото 9

Модель «Ниссана» выпускается с 1987 года и по сей день. Полностью она называется Cedric Crew Taxi и оснащается передним приводом, 85-сильным 4-цилиндровым моторчиком и простеньким автоматом. Зато ее водитель может открыть заднюю дверь с помощью специальной ручки спереди. Ее соперник от «Тойоты» — Crown Comfort — вовсе был разработан специально для работы в такси и вышел в 1995 году. Тоже оснащается незамысловатой четверткой – дизельной или работающей на газе – и автоматической или механической коробкой передач. Помимо извоза, «Краун Комфорт» подрабатывает также в японских автошколах.

Легендарные такси крупнейших городов мира. Фото 3Легендарные такси крупнейших городов мира. Фото 4Легендарные такси крупнейших городов мира. Фото 10

Таксопарк города Мехико насчитывает более 100 000 машин и считается одним из крупнейших в мире. Согласно истории, в 1970-х власти города решили перейти от больших и прожорливых машин к компактным и дешевым моделям, которые сделали бы такси доступнее. В результате на службу поступили относительно современные Nissan Tsuru (он же Sentra – на фото вверху).

Однако визитной карточкой местных таксистов были и остаются Volkswagen Sedan – те самые классические Жуки Beetle Type 1, закупленные еще в 70-х. После 1990 года мексиканские власти приняли решение перекрасить почти весь публичный транспорт в зеленый цвет, преследуя идеи экологичности. Легендарных «Жуков» зеленого цвета можно встретить в Мехико и сегодня.

Легендарные такси крупнейших городов мира. Фото 3Легендарные такси крупнейших городов мира. Фото 4Легендарные такси крупнейших городов мира. Фото 11

Самым экзотичным набором такси может похвастать Куба – страна, которую называют автомобильным музеем под открытым небом. Местные автолюбители больше 50 лет не могли проводить практически никаких коммерческих операций с машинами без разрешения властей, а уж о покупке нового автомобиля и речи не шло. С 1959 года, то есть после революции, на острове действовал запрет на импорт машин и чуть ли не единственным поставщиком транспорта был СССР.

Перечислять фантастические машины, сохранившиеся на Кубе, просто не имеет смысла – это всевозможные американские автомобили, завезенные еще в первой половине XX века. Каждая вторая служит в такси или используется для извоза туристов. За долгие годы ремонта многие экземпляры давным-давно лишились большинства оригинальных узлов, и под капотом какого-нибудь Chevy 1953 года можно обнаружить «вазовский» мотор.

Легендарные такси крупнейших городов мира. Фото 3Легендарные такси крупнейших городов мира. Фото 4Легендарные такси крупнейших городов мира. Фото 12

В России, к сожалению, уже не встретишь в качестве такси газовскую «Волгу». Теперь в столичном таксопарке уйма всяких разных автомобилей, но две машины пользуются особой славой — это пара Tesla Model S, которые колесят по московским дорогам с лета. Обе трудятся в сервисе «Яндекс.Такси».

Легендарные такси крупнейших городов мира. Фото 13

Прокатиться на них может любой — работают «Теслы» в общем потоке таксомашин. Правда шансов попасть на один из двух электрокаров у москвичей не много.

Легендарные такси крупнейших городов мира. Фото 3Легендарные такси крупнейших городов мира. Фото 4Легендарные такси крупнейших городов мира. Фото 14

Зато в голландском таксопарке есть не только Теслы, но и другие электрокаре. Ведь Амстердам уже давно реализует программу по замене традиционных такси на электромобили в рамках программы охраны окружающей среды.

Изначально «шашечки» в столице Нидерландов носили только Nissan Leaf, но в прошлом году к ним присоединились сразу сотня Tesla Model S. Главное место сбора «эсок», количество которых на сегодняшний день приближается уже к двумстам, — аэропорт Схипхол.

Легендарные такси крупнейших городов мира. Фото 3Легендарные такси крупнейших городов мира. Фото 4Легендарные такси крупнейших городов мира. Фото 15

Тук-туки (или моторикши) по праву можно считать аттракционами для взрослых — как правило, их пилоты превращают каждую поездку в увлекательное приключение. И практически каждый любитель отдоха в странах Южной и Юго-Восточной Азии хотя бы раз использовал этот экзотичный и недорогой городской транспорт.

Моделей, используемых для постройки тук-туков, конечно, не счесть. Поэтому просто посмотрите на несколько самых интересных примеров.

Легендарные такси крупнейших городов мира. Фото 3Легендарные такси крупнейших городов мира. Фото 4Легендарные такси крупнейших городов мира. Фото 16

Самого быстрое такси в мире называется «Ринг-такси». И ездит оно по знаменитому Нюрбургрингу. В разное время в качестве развлекательного такси на треке использовались BMW M3 и M5 предыдущего поколения.

Легендарные такси крупнейших городов мира. Фото 17

Покатушки доступны и сейчас — теперь на трассе работает BMW M5 последнего поколения. И если вам очень повезет, то рулем вашего такси будет «Королева Кольца» Сабина Шмиц. «Ринг-такси» функционирует с апреля по октябрь, в одном автомобиле могут находиться до трех человек. Один круг обойдется в 225 евро на всех.

Легендарные такси крупнейших городов мира. Фото 3Легендарные такси крупнейших городов мира. Фото 4Легендарные такси крупнейших городов мира. Фото 18

Если вы когда-нибудь видели модель Hindustan Ambassador, то наверняка он был с «шашечками». Построенный на базе английского Morris Oxford III седан выпускается с 1957 года и зовется «королем дорог Индии». Многие экземпляры относительно недорогой модели (несколько лет назад ценник составлял около 10 тысяч долларов) местного производства закупались в такси, но в 2011 году новый экологический стандарт, введенный в крупных городах, практически остановил продажи Ambassador. Ведь этот автомобиль с 1950-х почти никак не менялся и не отвечал, фактически, никаким экологическим требованиям.

Легендарные такси крупнейших городов мира. Фото 19

Hindustan Motors пыталась спасти модель, установив на нее более современный дизель, но в конце концов ее выпуск прекратился полностью. Тем не менее, в Мумбаи и Калькутте по-прежнему разъезжают армии «Амбассадоров».

Легендарные такси крупнейших городов мира. Фото 3Легендарные такси крупнейших городов мира. Фото 4Легендарные такси крупнейших городов мира. Фото 20

В эмирате Дубай с 2007 года существует специальный сервис «женского» такси – которые возят только женщин (одних и с детьми). Такие машины выделяются розовой крышей, а водителями в них работают исключительно женщины, прошедшие специальную подготовку и имеющие длительный стаж. m

Обсудить Поделиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × три =

Adblock
detector