Автомобили с пробегом за год подорожали на 15,3%

По данным аналитического агентства Автостат, в период с декабря 2014 года по декабрь 2015 года рост цен на вторичном автомобильном рынке в России составил 15,3%. При этом динамика роста цен на подержанные автомобили выглядит так: резкий скачок цен был зафиксирован в период с декабря 2014 года по февраль 2015 года, тогда средний ценник на вторичном рынке прибавил около 30%; до середины лета наблюдался плавное падение цен на 3-4% в месяц; ситуация стабилизировалась в конце лета; в сентябре цены опять поползли вверх (+1%); в октябре и ноябре также наблюдался незначительный рост (+1-1,5%).

Анализ популярных торговых площадок в Интернете показал, что средняя стоимость самой популярной на рынке подержанных автомобилей модели Ford Focus с пробегом около 3–х лет составляет 552 тысячи рублей. При этом в прошлом году средняя цена аналогичного автомобиля составляла 469 тысяч рублей. Таким образом, лидер продаж за год подорожал на 18%.

Приблизительно такой же рост показала не менее популярная модель Kia Rio, которая на данный момент реализуется в среднем за 467 тысяч рублей. При этом ее соплатформенник Hyundai Solaris за год показал вполовину меньший рост – всего 7%, с 425 до 453 тысяч рублей.

Директор аналитического агентства Автостат Сергей Целиков предполагает, что в ближайшем будущем не стоит ожидать существенных изменений на вторичном рынке. Тенденция на рост цен на первичном рынке сохраняется, с другой стороны платежеспособный спрос не растет, что не позволяет рынку вырасти. На данный момент, чтобы продать автомобиль в короткие сроки в нынешних условиях продавцам приходится уступать в среднем 8-10% стоимости.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 14 =

Adblock
detector