Государство оплатит разработку беспилотных КамАЗов

Беспилотные «Камазы» на дорогах России – уже реальная перспектива. Разработчикам достаточно успешно доработать технологию, а финансирование разработки возьмет на себя государство.

Минпромторг уже выразил готовность компенсировать до 97 процентов расходов на разработку автомобилей, управление которых будет автономным и дистанционным. Но только в случае, если уже к 2021 году будет организовано полноценное серийное производство беспилотных КамАЗов, и если в год будут выпускать не менее ста экземпляров. Стоит отметить, что проект постановления правительства уже опубликовали в Интернете. Автономные системы разрабатывает компания Cognitive Technologies.

Кстати, тестирование беспилотных «Камазов» на дорогах страны начнется уже в этом году. В частности, совсем скоро эти грузовики появятся на трассе М11. Процесс тестирования будет длиться до 2018 года.

Оказывается, процесс тестирования от пяти до десяти Камазов будет контролировать лишь один водитель. В итоге будет сформирован т.н. автопоезд и водитель будет находиться в первом Камазе. Причем он будет вмешиваться исключительно в сложных условиях. А остальные грузовики станут копировать действия «головной» машины в автоматическом порядке.

Нельзя не отметить и тот факт, что процесс тестирования будет проходить не только в России. Также грузовики будут тестировать в Пекине, Хельсинки и Бресте.

Журналисты также выяснили, что разработчики смогут выпустить лишь частично беспилотные «Камазы» к 2021 году. А полноценные автономные грузовики появятся только в 2030 году.

Источник: UinCar

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − двенадцать =