Кабмин предложил сделать цены на бензин зависимыми от нефти

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк увидел возможность снижения розничных цен топлива на АЗС в связи со снижением мировых цен на нефть. С аналогичным заявлением выступил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. Чиновники планируют решить этот вопрос вместе с нефтетрейдерами.

По словам премьер-министра, Антимонопольному комитету Украины поручено разработать вместе с операторами рынка некую формулу ценообразования на нефтепродукты, которая будет учитывать цену нефти на мировом рынке. «Это должна быть прозрачная формула и публичный подход… Уже сегодня мы видим, что есть некоторая возможность снижения цен на АЗС. Здесь нет никакого административного давления – чем меньшая цена нефти, тем меньшая цена «на пистолете», — сказал Яценюк на заседании правительства.

Министр энергетики Владимир Демчишин в свою очередь рассказал, что стоимость топлива на заправках зависит от логистики. Так, продаваемое сейчас на АЗС топливо ввезли в Украину месяц назад. Кроме того в цену заложены новые размеры акцизного сбора и других налогов. Тем не менее, он считает, что цены могут быть снижены на 1 грн за литр, а через месяц может состояться ещё одно снижение.

На сегодня в министерстве запланирована встреча с нефтетрейдерами, где будет обсуждаться вопрос розничного ценообразования. «Мы эту встречу запланировали заранее. Арсений Петрович (Яценюк) обратил внимание, и это добавит мотивации трейдерам серьёзно отнестись к мероприятию», — сказал Демчишин журналистам после заседания Кабмина.

Источник: Автоюа

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =

Adblock
detector