Главная / Полезное / Как сравнить стоимость ОСАГО в разных страховых компаниях
Как сравнить стоимость ОСАГО в разных страховых компаниях

Как сравнить стоимость ОСАГО в разных страховых компаниях

Владелец транспортного средства каждый год сталкивается с необходимостью оформления полиса обязательного страхования автогражданской ответственности. Недавно страховку могли предложить только несколько СК. Сегодня ситуация изменилась и практически все страховые компании предоставляют подобные услуги. Страховщики предлагают различные условия оформления полиса — автовладельцу следует сравнить стоимость ОСАГО и выбрать из нескольких предложений.

Факторы, влияющие на стоимость ОСАГО онлайн

Цена на электронный страховой автомобильный полис рассчитывается по единым формулам, утвержденным в 2019 году ЦентроБанком России. Окончательная стоимость Е-ОСАГО зависит от тарифа и коэффициентов:

  • территориального (КТ);
  • бонус-малуса (КБМ);
  • ограничивающего (КО);
  • возраста и стажа (КВС);
  • мощности транспортного средства (КМ);
  • сезонного (КС);
  • прицепного (КПр);
  • нарушений (КН).

Учитывая параметры, самостоятельно рассчитывается цена, необходимая для оплаты страховки. Можно воспользоваться калькулятором ОСАГО, представленным на сайте rosstrah.ru.

Основные

Базовый тариф устанавливается СК и не может превышать определенный ЦентроБанком РФ. То есть существует коридор с установленными рамками, нарушать который страховщики не имеют права. Компания может установить разный тариф для различных регионов. Для всех типов ТС предусмотрены рамки. Стоимость полиса разная для частного лица и организации.

ТК зависит от количества выплат в регионе. В крупных городах — Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург — ТК выше, чем в небольших провинциальных городках, так как автомобилей и аварий больше.

КБМ рассчитывается из личных показателей страхователя. На него влияет аккуратное и безаварийное вождение. Данный показатель снижается, если за определенный период не возникало происшествий. Если водитель виноват в ДТП и ущерб оплачивала страховая компания, то уровень резко возрастает.

КО определяется по оформлению страховки — если выбран параметр на неограниченное количество водителей, то коэффициент выше 1,8. Более одного определенного человека — показатель равняется 1. КВС распределен на 58 подгрупп с параметрами по возрасту и стажу. Чем младше страхователь и чем меньше у него опыт вождения, тем вероятнее, что он попадет в ДТП, следовательно риски выше. Также на цену влияет мощность двигателя автомобиля.

Вспомогательные

Автовладельцы, использующие ТС в определенный период, а в остальное время машина остается в законсервированном состоянии, могут применить сезонный коэффициент, вследствии чего сумма будет меньше. КПр используется для транспортных средств с прицепами, например для мотоциклов с колясками. КН применяется для недобросовестных водителей, которые обманывали или пытались солгать СК. Все данные о них содержатся в РСА, поэтому скрыть правду не получится.

Что выбрать?

Исходя из вышенаписанного становится ясно — личные показатели являются неизменными, расчет ОСАГО онлайн разными страховщиками происходит при одинаковых вводных данных. Различия в сумме зависят от фиксированной платы, выбранной СК. На официальных сайтах обязана содержаться информация о базовом тарифе, принятом в вашем регионе. Соответственно, чтобы оформить ОСАГО следует потратить время и найти нужную информацию. Или воспользоваться нашим сервисом и сразу же увидеть, в какой компании цена ниже.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − десять =

Adblock
detector