Главная / Россия, Украина. Автомобильные новости России и Украины - всё самое свежее из автоновостей / Минэнергоугля и нефтетрейдеры договорились о снижении цен на топливо

Минэнергоугля и нефтетрейдеры договорились о снижении цен на топливо

В Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины сообщили, что цены на светлые нефтепродукты должны отреагировать на резкое падение нефти в течение двух следующих недель, с учётом курса гривны к доллару. Об этом договорились на совещании министра энергетики Владимир Демчишина и нефтетрейдеров. Однако в компаниях были более осторожны в обещаниях.

Представители крупных компаний, поставляющих бензин и дизтопливо, сообщили, что анализ цен на топливо можно будет провести только по завершению января, который всегда характеризуется падением продаж. Помимо этого необходимо дождаться новых поставок импортных нефтепродуктов. Нефтетрейдеры также обратили внимание на структуру стоимости бензина, в которой налоги и акциз занимают более половины цены, соответственно снижение его стоимости не может в полной мере отвечать ценовой тенденции нефти.

Министр энергетики, в свою очередь, поддержал инициативу регулярной публикации в открытых источниках индикативных цен на топливо и его структуры, чтобы составляющие цены были максимально открытыми и прозрачными. Для этого планируется создать постоянную консультационно-аналитическую группу при участии Минэкономразвития, ГФС и НБУ. Министерство будет отслеживать ценовую политику компаний, при необходимости привлекая Антимонопольный комитет с соответствующим инструментарием. Следующая встреча с поставщиками топлива должна состояться в конце следующей недели, сообщили в пресс-службе Минэнергоугля.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк рассказал на заседании правительства о необходимости создания рыночной формулы ценообразования на нефтепродукты, в которой будет учтена нефти. «Чем меньшая цена нефти, тем меньшая цена «на пистолете», — сказал он.

Источник: Автоюа

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 8 =

Adblock
detector