Согласно действующему законодательству, управление транспортным средством возможно только при наличии соответствующего удостоверения. Существует два вида удостоверений: национальные и международные.
Срок действия водительского удостоверения определяется на законодательном уровне. При этом необходимо отметить, что наличие прав в современных условиях следует рассматривать как необходимость. Рассматриваемый документ понадобится как любителям, так и профессионалам, например, для осуществления определенного вида деятельности. На сайте https://prava-obuchenie.ru можно ознакомиться с особенностями получения прав на управление транспортными средствами.
Процесс получения водительского удостоверения
На самом деле, процедура не отличается сложностью. Достаточно пройти теоретический курс, предусматривающий самостоятельное изучение ПДД. После этого нужно обучиться вождению, причём практический курс может быть пройдёт как в автошколе, так и у частных инструкторов. Завершающий этап предусматривает сбор документов, в том числе, прохождение медицинской комиссии. После успешной сдачи экзамена в ГИБДД человек получает на руки водительское удостоверение. На некоторые категории транспортных средств получение прав возможно с 16 лет. Верхней границы, запрещающей управления ТС, не существует, за исключением случаев, связанных с медицинскими противопоказаниями.
Удостоверение национального образца действует на территории Российской Федерации в течение точка 10 лет. Соответственно, через указанный период необходимо произвести замену водительского удостоверения. Документы международного образца выдаются на других государственных языках.
Обязательным условием получения прав является прохождение медицинской комиссии. Срок действия справки варьируется от 2 до 3 лет в зависимости от возраста водителя. Максимальный период составляет три года. В исключительных случаях медицинские работники имеют право снизить срок действия справки до 1 года, что обусловлено плохим состоянием здоровье водителя. Также необходимо отметить, что существуют определенные противопоказания например, хронические хирургические, психические и другие расстройства. К управлению транспортными средствами не допускаются лица, страдающие наркоманией, алкоголизмом, задержкой развития и другими патологическими расстройствами.
Источник информации: https://prava-obuchenie.ru.
Комментарии: