Главная / Полезное / Порошковая покраска
Порошковая покраска

Порошковая покраска

Порошковая краска — это особый краситель, состоящий из твердых частиц и смолы, образующий тонкую пленку. В нее дополнительно вводят отвердители, добавки, наполнители. Ее используют для покрытия металлических, деревянных, и любых других предметов. В результате получается красивый ровный слой без потеков и разводов. Порошковая покраска может быть двух видов.

Термопластичные красители

Изготавливаются на основе пленкообразователей, которым для затвердевания не нужно проходить через цикл химических превращений. Частицы сплавляются во время охлаждения состава. Пленка, образующаяся после застывания термопластичных красок, способна растворяться в различных химических жидкостях.

Красители этой группы называются по основному материалу:

  • полиэтиленовые,
  • полиамидные,
  • поливинилхлоридные,
  • поливинилбутиральные.

Термореактивные

Это большая категория порошковых красителей, которые формируют отвердевшую пленку за счет проходящих в толще слоя химических реакций, в результате чего частицы сплавляются между собой, и краска затвердевает. Такие покрытия не растворяются, не расплавляются.

В эту категорию входят красители:

  • эпоксидные,
  • полиэфирные,
  • полиуретановые,
  • акрилатные.

Свойства порошковых красителей

Порошковые краски поступают в продажу в виде сыпучего продукта, состоящего из мелких частиц. Их размеры находятся в широком диапазоне, но не превышают 350 мкм. От размеров частиц зависит предпочтительный способ нанесения краски.

Все порошковые смеси должны иметь хорошую сыпучесть. Краску с плохой сыпучестью невозможно нанести качественно. Важное качество порошковых красок гигроскопичность. Порошки обладают способностью поглощать влагу из атмосферы. Из-за этого снижается их сыпучесть, что сказывается на качестве покраски.

Где используется

Область применения порошковых красок очень широка. В первую очередь их используют для обработки изделий, изготовленных из металлов. Таким способом обрабатывают двери, фурнитуру, всю бытовую технику. В строительной отрасли с помощью порошкового окрашивания обрабатывают арматуру, облицовку, элементы придомового оформления, алюминиевые профили, оконные рамы. В производстве способ используется для покраски изделий из пластмассы и древесины. Порошковым методом красят автомобили, включая их узлы, диски и детали.

Порошковое окрашивание качественное, технологичное, эстетичное. Оно далеко обогнало по красоте другие способы покраски. Поэтому сейчас на предприятиях используют главным образом этот метод.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 17 =

Adblock
detector