Главная / Россия, Украина. Автомобильные новости России и Украины - всё самое свежее из автоновостей / В Москве могут появиться улицы без тротуаров, пешеходных переходов и без разметки

В Москве могут появиться улицы без тротуаров, пешеходных переходов и без разметки

Пока власти столицы усложняют требования правильного проезда по московским улицам, выставляя все новые дорожные знаки, местные активисты выступили с неожиданной инициативой – создать в центре города улицы с так называемым «совмещенным пешеходно-автомобильным пространством» — на таких «голых» улицах нет ни дорожных знаков, ни переходов с разметкой, ни разделения на пешеходную и автомобильную зону, ни полос движения. Казалось бы, такие «дикие» места должны быть опасны и для пешеходов, и для водителей, но европейский опыт, на который ссылаются авторы инициативы, уверены в обратном: большое количество сложных и подчас противоречивых дорожных знаков не только отвлекает водителя, понижая уровень внимания, но и не учат его самостоятельно следить за текущей ситуацией, принимая осмысленные решения. Психологически водитель ответственнее следит за дорогой, если пешеходы на улице становятся главными и переходят дорогу в любом месте. По крайней мере, в европейских городах это работает, уверяют авторы инициативы. Их поддерживают и эксперты портала «Пробок.нет». «В городах Европы на улицах в центре городов, где действительно нужно успокоить движение, получается, что аварийность там снижается минимум на 30%, потому что как раз водители там берут на себя ответственность. И понимают, что ответственность лежит именно на них» — объяснил руководитель экспертного центра «Прообок.Нет» Александр Шумский.

Эксперимент может быть осуществлен в Газетном и Никитском переулках Москвы, где в настоящий момент есть только одностороннее движение. Строго говоря, в столице уже есть такие «голые» улицы, например, Большая Дмитровка – там нет выделенных тротуаров, пешеходное и автомобильное пространство частично сливаются. Специалисты уверены, что на таких улицах водители чувствуют себя менее уверено, а потому ведут себя намного осторожнее.

Источник: MotorPage

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − десять =

Adblock
detector