Яценюк понял, как сделать дороги безопасными

Законопроект № 3860 от 02.02.2016 «О внесении изменений в Закон Украины «Об автомобильных дорогах» относительно некоторых вопросов безопасности автомобильных дорог, введении дорог в эксплуатацию во время их содержания» подан Кабинетом Министров во главе с премьером Арсением Яценюком.

В пояснительной записке к проекту говорится, что ни один из действующих сегодня законов не дает определения терминологии «безопасность автомобильных дорог», что приводит к его неоднозначному толкованию в контексте «обеспечения безопасности дорожного движения».

А ведь обеспечение безопасности дорожного движения состоит из многих факторов, основным из которых является непосредственно безопасность автомобильной дороги, которая обеспечивается соблюдением требований нормативно-правовых актов, норм и стандартов на всех стадиях, предшествующих введению в эксплуатацию дороги и дальнейшего ее функционирования (содержания). Характеристики безопасного функционирования автомобильных минимизируют риски дорожно-транспортного травматизма или возникновения других чрезвычайных ситуаций техногенного характера на автомобильных дорогах.

А ведь на украинских дорогах общего пользования наблюдается высокий риск травматизма и смертности населения в дорожных происшествиях – на них ежегодно погибает от 2,5 до 3,0 тыс. человек, что составляет более 51% от всех погибших в дорожных происшествиях по стране. Еще 10 -12 тыс. человек получают различной степени телесные повреждения (это 30% от всех травмированных в таких происшествиях).

Введение понятия «безопасность автомобильных дорог» позволит минимизировать риски при планировании, проектировании, строительстве, ремонте, введении дорог в эксплуатацию и при их содержании.

Согласно проекту, в Законе «Об автомобильных дорогах» предлагается добавить следующее определение: «безопасность автомобильной дороги – минимизация на автомобильной дороге рисков причинения вреда жизни, здоровью и имуществу лиц и окружающей природной среде». Также в обязанности органа государственного управления дорогами и местных органов власти предлагается включить и обеспечение безопасности автомобильных дорог.

Кроме того, при стандартизации и разработке новых дорог должны учитываться и требования по безопасности автомобильных дорог. Понятно, что данные изменения резко и моментально не снизят безопасность автодорог, но, возможно, улучшат их в будущем.

Источник: Инфокар

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 4 =

Adblock
detector