В полиции опровергли отсутствие полномочий для работы

В патрульной полиции прокомментировали сообщения СМИ об отсутствии полномочий для ведения своей деятельности. Правоохранители пояснили, что на данный момент действительно не во всех подзаконных актах «милицию» заменили на «полицию», однако это не означает, что полицейские не могут останавливать нарушителей и проверять документы.

 

Полицейские уточнили, что все упрёки о том, что «полиция не является органом внутренних дел» опровергаются редакцией ст. 222 КУоАП (действует с 07.11.2015), где соответствующими полномочиями наделяются уполномоченные сотрудники подразделений патрульной службы Национальной полиции. При этом пункт 3 части 2 статьи 222 КУоАП в новой редакции содержит расширенный перечень статей, по которым полицейские патрульной службы самостоятельно рассматривают дела об админнарушениях.

«В частности, теперь это «популярные» ст. 121, 122, 175-1, 178 (нарушение правил перевозки пассажиров, превышение скорости, нарушение правил проезда перекрёстков, остановки, использования внешних осветительных приборов, курение в запрещённых местах, распитие спиртных напитков в общественных местах) и другие», — уточняется в сообщении пресс-службы полиции на официальной странице в Facebook.

При этом правоохранители уточнили, что на сегодняшний день действительно существуют правовые коллизии, для исправления которых в некоторых нормативных актах следует заменить слово «милиция» на «полиция». «Однако Закон «О Национальной полиции» и изменения в КУоАП являются Законами Украины, соответственно имеют высшую юридическую силу по отношению к подзаконным актам, например Правилам дорожного движения. – рассказали полицейские. Они приняты позже, а также как специальные законы, поэтому, несмотря на предыдущее законодательство, имеют преимущество и действуют без ограничений».

В патрульной полиции также добавили, что полицейские уполномочены проверять документы в соответствии со статьёй 32 Закона «О Национальной полиции», а также останавливать автомобили в соответствии со ст. 35 этого Закона.

Источник: AutoUa

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − восемь =

Adblock
detector